ふるさと納税で、養殖ぶり1本4㎏台購入!
丸一本買いは4年ぶり。刺身とぶりしゃぶ、カマの塩焼き、中骨あら汁。
醤油は普通のと九州甘醤油、ぶりしゃぶ用にはカボスポン酢を用意。ぶりしゃぶは脂が多少落ちるから、みんかバクバク箸が進んだ。4年前は刺身ばかりで脂にやられて、1年間は鰤を食べなかった。今回は気持ち悪くならずに完食。
ぶりの到着が間に合うか微妙だったので、前菜代わりに用意した刺身盛り合わせ、アジの姿作り、赤えび、サーモンの薔薇飾りもペロリ。最高に満足した1日になったわ。
この満足度なら来年以降、恒例行事にしたいところ